Готовимся к налоговой проверке заранее -1

К налоговой проверке можно и нужно готовится заранее. Причем намного заранее, я бы сказал – задолго.

Краткий перечень мероприятий (текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация):

1. По возможности использовать специализированные налоговые режимы – упрощённую систему со ставкой 6% и ЕНВД.

Потому что их почти не проверяют. Там проверять нечего.

2. Обеспечить хранение бухгалтерской документации и базы бухгалтерской программы так, чтобы налоговая не могла получить к ним доступ без Вашего желания – то есть в процессе выемки.

Вы должны решать, что налоговая сможет получить, а что нет – а для этого документы должны лежать в надёжном месте вне места деятельности предприятия.

В отношении бумажных документов:

- дома у руководителя\главного бухгалтера\ акционера – не лучший вариант

- На складе совершенно другого юридического лица (и склад не принадлежит нашей компании) – лучший вариант.

В отношении базы бухгалтерской программы. Сегодня существует множество решений, позволяющих обеспечить шифрование отдельных дисков, в том числе и съёмных. Причём шифрование не только по паролю, нои с помощью ключевых файлов. К чему это всё? Да к тому, что можно программно организовать такую ситуацию – достаточно в нужный момент на нужном компьютере выдернуть из гнезда «флешку» – и диск с бухгалтерской программой автоматически оказывается недоступен: потому что он зашифрован, а ключом к его открытию служит один незаметный файл с ничего не значащим именем именно на этой флешке.

В этом смысле выделение сервера за «очевидные» границы вашего офиса – тоже хорошее мероприятие.

Лирическое отступление. Однажды был такой случай – на предприятие «налетели» сотрудники ОБЭП УВД. Но, видимо они очень рассчитывали на эффект внезапности и испуг, а может просто не хватило знаний – они изъяли рабочие станции (компьютеры), а сервер с базой «1С» просто не заметили – он стоял в соседней комнате, в котором располагалось дружественное, фактически второе наше, предприятие.

Ещё раз повторю, для чего всё это – Вы, и только Вы должны решать, что налоговая получит в процессе проверки, а что нет. Потому что если она найдет документ с ошибкой – она его использует. А если она его не найдёт, и об этом напишет в акте – в процессе подготовки возражений Вы этот документ сделаете красивым и без ошибок, и в таком красивом виде отдадите сначала в виде возражений, а потом приложите к исковому в суд.

Это тактика, а она очень важна в любой борьбе – в том числе в «войнах на судебных полях сражений».

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

0 Отзыв на “Готовимся к налоговой проверке заранее -1”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.