Отзыв читателя о работе налоговых инспекций г.Тюмени

Нам пришел отзыв одного из читателей нашего проекта о работе налоговых инспекций г.Тюмени. Отзыв эмоциональный, поэтому привожу его не полностью. (текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация):

“Здравствуйте. Хочу поговорить о закрытости налоговых инспекций г.Тюмени. Как известно, теперь мы “общаемся” с налоговыми инспекторами “через окно”. От этого страдают ПБОЮЛ и малые предприятия. Возникает множество вопросов,раньше мы получали ответы от своего инспектора. Теперь же приходится уплачивать неожиданные штрафы, “семь” раз переделывать отчетность, работа с налоговой превращается в игру в жмурки. К моему удивлению оказалось, что в ИФНС 6 и екатеринбургских инсекциях порядки иные: есть непосредственный доспуп к налоговому инспектору, быстрее решаются разные недоумения, легче сдавать отсчетность. Раньше я грешил, что наше правительство ввело маразм “на доступ к телу” налогового инспектора, теперь стало ясным… [что это не так].

… Да, рядовые девочки из [инспекции теперь]не получат халявного кофе или шоколадки. А что касается крупняка, тут уж вопросы решаются на соответствующих инстанциях, которым не до халявного кофе. С уважением, …”

Я полностью согласен с автором.

В новой организации работы – через операционный зал – есть, пожалуй, единственный плюс: физически сдать докуенты стало немного попроще, очередь более управляема. Иногда удается взять талончики сразу в 2 очереди и успеть сдать документы в оба окна. На этом плюсы заканчиваются.

Действительно, работать непосредственно по вопросам исчисления налогов и сдачи отчётности стало крайне неудобно, и это отмечают в основном именно представители малого и среднего бизнеса.
Также я совершенно согласен, что на коррупцию в налоговых органах это никак не повлияет. Потому что реальные полномочия, которые могут быть использованы в противоречии с интересами государственной службы, имеют руководители инспектора и руководители отделов выездных налоговых проверок, заместители руководителя и руководитель налогового органа – те, с кем налогоплательщик и раньше никак не взаимодействовал.

Инспектора, обрабатывающие декларации и платежи, никаких реальных полномочий, которые позволили бы им причинить вред бюджету, не имеют. А самое главное, они находятся под контролем – последующее проведение выездной проверки позволяет подтвердить или опровергнуть правильность проведённых камеральных проверок.

Организация работы через операционный зал – это здорово, но это требует одновременно улучшения и ускорения внутренней работы налоговой. Чего к сожалению, пока не произошло.

0 Отзыв на “Отзыв читателя о работе налоговых инспекций г.Тюмени”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.