Скрытый налог в виде исполнительского сбора 7%. И как ему противостоять.

Фактически у нас существует скрытый налог, который автоматически увеличивает сумму налоговых долгов на 7%. Как такое может быть? Легко! Фокус прост, следите за руками. (Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация)

Обычно налоговая проверка завершается вынесением решения о привлечении к налоговой ответственности – этим решением производятся доначисления налогов и пени, в этом же решении налагаются штрафы
(Лирическое отступление. Я за все годы работы видел только одну налоговую проверку, которая закончилась без штрафов и доначислений – чудеса бывают!)

С этого решения о привлечении к налоговой ответственности начинается процесс взыскания налогов, пени, штрафов – происходит он в несколько этапов:
- выставление требования;
- принятие решения о взыскании налогов, пни, штрафов за счёт денежных средств в банках;
- принятие решения о взыскании налогов, пени, штрафов за счёт имущества налогоплательщика.

В этом последнем этапе есть одна очень интересная особенность.
На основании решения о взыскании налогов, пени, штрафов за счёт имущества налогоплательщика налоговым органом выносится постановление о взыскании за счёт имущества, которое является исполнительным документом – и направляется в службу судебных приставов.
Судебные приставы получают постановление, возбуждают исполнительное производство и направляют налогоплательщику требование – погаси налоговый долг в течение 5 дней.

Разумеется, гасить долг добровольно никто не будет – скорее всего, решение о привлечении к налоговой ответственности обжаловано, и это дело ещё рассматривается в Арбитражном суде.
Если долг не погашен добровольно в течение 5 дней – приставы выносят постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскиваемой задолженности. При этом приставы не считают факт обжалования решения налоговой о доначислениях той уважительной причиной, по которой можно исполнительный документ не исполнять, а значит – той причиной, на основании которой можно освободить от уплаты исполнительского сбора. (Потому, что федеральным законом «Об исполнительном производстве» прямо предусмотрено, что приставы получают себе на премии процент от взысканного исполнительского сбора! Вы же не будет разбрасываться собственной премией – вот и они не спешат!)

Вот и всё – если Вы должны были 1 миллион рублей в бюджет, то теперь должны ещё 70 тысяч – уже судебным приставам.

Какой отсюда следует вывод?
Следует максимально использовать возможности по приостановлению действия ненормативных актов налогового органа – то есть при обращении в суд с жалобой на решение о привлечении к налоговой ответственности в порядке обеспечения заявления просить приостановить действие этого решения.
И обжаловать все последующие ненормативные акты налоговой – требование, решение о взыскании за счёт денежных средств на счетах, решение о взыскании за счёт имущества. И при обжаловании этих актов также просить суд приостановить их действие.
Если Вам удастся приостановить действие хоть одного акта, велика вероятность, что налоговая дальше процедуру взыскания не продолжит. Чем больше актов приостановите в судебном порядке – тем спокойнее будете спать.

Кроме того, обязательно нужно обжаловать постановление пристава о взыскании исполнительского сбора. Основание следующее: исполнительский сбор, как указал Конституционный суд РФ в Постановлении №13-П от 30 июля 2001г. – это административная ответственность за виновное неисполнение исполнительного документа без уважительных причин. Обжалование действий налогового органа является уважительной причиной для неисполнения постановления налогового органа о взыскании налогов, сборов, пени, штрафов за счет имущества.
По крайней мере, в нашем случае мне удалось убедить кассационную инстанцию системы судов общей юрисдикции, что взыскание исполнительского сбора было необоснованным. Я надеюсь, что суды будут поддерживать эту точку зрения.

Платить 7% только за то, что налоговая считает, что я должен ей денег – это уж слишком.

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

0 Отзыв на “Скрытый налог в виде исполнительского сбора 7%. И как ему противостоять.”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.