“Царица доказательств” в руках обвинения по делам о налоговых преступлениях.

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги, финансовое оздоровление в процессе банкротства.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

В делах о налоговых преступлениях есть одна особенность, которая делает роль налогового юриста/адвоката/аудиторов еще более значимой. Это особенность состоит в том, что у нас фактически существует «царица доказательств» по делам о налоговых преступлениях. “Царица доказательств” в руках обвинения.(Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация После регистрации выполните вход Вход для зарегистрированных пользователей., а затем нажмите на ссылку “Просмотр сайта”)

Эта царица доказательств – бухгалтерско-экономическая экспертиза.

Проблема в том, что суд рассматривающий уголовные дела – это обычный районный суд. От налоговой специфики районный суд далек бесконечно, а тем более судьи по уголовным делам. Разобраться в этих бесконечных цифрах и налогах он не будет – нет ни времени и сил, (суды перегружены) ни желания (очень большая специфика).

Поэтому суд будет опираться на результаты бухгалтерско-экономической экспертизы – написано в экспертизе, что есть все признаки преступления, значит они есть.

При этом наша правоприменительная практика как судов, так и органов следствия, совершенно игнорирует тот факт, что перед такой экспертизой ставится правовой вопрос – о наличии занижения налоговой базы. Вопрос, который зачастую связан с пробелами в налоговом законодательстве, его противоречивостью и возможностью множественного толкования положений налогового закона.

И усугубляется это тем, что такие экспертизы выполняют экспертно-криминалистические подразделения УВД – то есть структуры, организационно входящие в систему МВД, вместе со следователями и органами дознания МВД, расследующими такие дела.
Опровергнуть заключение такой экспертизы будет достаточно сложно. Суды с недоверием вопринимают доказательства, исходящие от защиты. К сожалению.

0 Отзыв на ““Царица доказательств” в руках обвинения по делам о налоговых преступлениях.”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.