В уголовном деле по налоговому преступлению доказательством может быть почти всё, что угодно.

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги, финансовое оздоровление в процессе банкротства.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

Есть такой распространённый миф – «я ничего не подписывал, за руку меня никто не ловил, поэтому милиция ничего не докажет». Это очень опасное заблуждение.(Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация После регистрации выполните вход Вход для зарегистрированных пользователей., а затем после входа нажмите на ссылку “Просмотр сайта” или заново наберите адрес www.nalog72.com в адресной строке браузера)

Обычно процесс по налоговому правонарушению, а также арбитражный процесс по обжалованию решения налогового органа протекает на основании документов. Иными словами, документы (платежные документы, декларации, счета-фактуры, накладаные, договоры и пр.) в таких процессах – основное доказательство. Свидетельские показания и экспертизы бывают крайне редко.

Процесс уголовный, в том числе по делу о налоговом преступлении – принципиально иной. Здесь бухгалтерские документы не являются единственным видом доказательств. Они тоже важны, но не настолько – в том числе и потому, что ни один сотрудник милиции или прокуратуры там не разберется даже так, как разберётся самый средний бухгалтер. Там другое мышление.

Зато важно помнить – по любому уголовному делу доказательством могут быть, и обязательно будут:
- свидетельские показания;
- результаты прослушивания офисных и сотовых телефонов;
- результаты анализа переписки по электронной почте;
- черновики, записные книжки;
- компьютерные файлы на любых носителях, содержащие любые данные, прямо или косвенно подтверждающие совершение налогового преступления – неофициальный учет, распоряжения и задачи сотрудниками прочее.

Вывод. Если Вы хотя бы чуть-чуть опасаетесь, что сможете стать объектом интереса со стороны органов следствия по делу о налоговом преступлении:

- подумайте, кто из ваших сотрудников что знает.И почему столько много сотрудников знают столько много.;
- подумайте, о чем Вы говорите по телефону с вашим главным бухгалтером/директором/акционерами;
- есть ли у Вас шредер, и куда деваются черновики из офиса, производится ли их плановое уничтожение;
- что написано в записной книжке у Вас, у Вашего главбуха. Или на бумажках на Вашем столе.;
- какие данные у Вас в компьютере, кто к ним имеет доступ, и потому мог случайно скопировать на свой компьютер или флэшку. И почему критичные данные не шифруются. Или шифруются стандартными средствами Windows или Microsoft office (Вы правда доверяете Microsoft?)

Ну вы понимаете.

0 Отзыв на “В уголовном деле по налоговому преступлению доказательством может быть почти всё, что угодно.”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.