Очень важное мнение Высшего Арбитражного суда.

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги, финансовое оздоровление в процессе банкротства.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

10 апреля 2008г. Высший Арбитражный суд принял Постановление №22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением ст. 169 Гражданского кодекса РФ». В этом постановлении была поставлена точка в очень важном споре между налогоплательщиками и налоговыми органами.
И, самое главное, спор этот разрешен в пользу налогоплательщиков, и в пользу здравого смысла тоже :)

(Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация После регистрации выполните вход Вход для зарегистрированных пользователей., а затем после входа нажмите на ссылку “Просмотр сайта” или заново наберите адрес www.nalog72.com в адресной строке браузера)

Сначала лирическое отступление.
В Гражданском кодексе РФ есть ст. 169 следующего содержания:
«Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.»

Ст. 169 ГК РФ – это такая большая дубина в руках государственных органов.
Смысл её в следующем: если вы заключаете сделку, противную основам правопорядка и нравственности  – купля-продажа оружия, наркотиков, человека – то сделка может быть признана недействительной, при этом с обоих участников сделки взыскивается все полученное в доход государства.
Например, Вы решили купить наркотики, заключили договор на бумаге (ну, представим, я понимаю, что так только в кино бывает), наркотики получили, а уплатить забыли – если все это обнаружится, у Вас не только заберут наркотики, но еще и взыщут с Вас в доход государства ту сумм, которую вы хотели заплатить за наркотики.

И вот эта дубина – ст. 169 ГК РФ – очень нравилась налоговым органам. И налоговые органы изо всех сил пытались убедить суды в том, что сделки, которые заключаются при минимизации налогообложения (а любая хозяйственная деятельность существует в форме договорных отношений, в том числе если имеет место использование способов минимизации налогообложения) – это «очень безнравственные» сделки, и все по ним полученное нужно взыскивать в доход государства.
Особенно часто налоговые органы пытались применить ст. 169 ГК РФ к сделкам, заключенным с фирмами-«однодневками». Представьте себе: Вы заключили договор с «однодневкой» на 1,18 млн рублей и тем самым сэкономили 180 тыс. НДС. 180 тыс НДС с Вас взыщут в рамках налоговых правоотношений («уберут» вычет в процессе проверки, доначислят НДС и предъявят требование на уплату), и еще всю сумм сделки – 1,18 млн рублей – налоговый орган попытается взыскать с Вас в доход государства. Прелесть, не так ли?
Разумеется, налогоплательщики сопротивлялись и возражали, судебная практика была неоднозначной.

ВАС РФ в Постановлении №22 от 10 апреля 2008г. высказался четко и однозначно:
«6. Согласно абзацу четвертому пункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоговых органах Российской Федерации” (далее – Закон о налоговых органах, Закон) налоговые органы вправе предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.
Судам при применении названных положений Закона о налоговых органах необходимо учитывать, что указанное право может реализовываться налоговыми органами лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач налоговых органов, определенных статьей 6 Закона.
В частности, требование о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания в доход Российской Федерации полученного (причитавшегося) по сделке исполнения в соответствии со статьей 169 ГК РФ может быть предъявлено налоговым органом в рамках выполнения им задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан.
В то же время требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 Кодекса последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа, так как взыскание в доход Российской Федерации всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.
Для обеспечения поступления в бюджет налогов в полном объеме налоговый орган вправе, руководствуясь статьей 170 ГК РФ, предъявить требование о признании совершенных налогоплательщиком сделок недействительными как сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (мнимых), либо с целью прикрыть другую сделку (притворных), поскольку удовлетворение этого требования может способствовать реализации соответствующей задачи.»

Проще говоря – сделки, заключаемые в процессе минимизации налогообложения не должны квалифицироваться по ст. 169 ГК РФ со взысканием всего полученного/подлежащего получению в доход государства.

Это очень хорошо. Хорошо, когда здравый смысл торжествует.

0 Отзыв на “Очень важное мнение Высшего Арбитражного суда.”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.