Налог на прибыль при списании кредиторской задолженности теперь можно не платить!

!!! Внимание. Судебная практика по этому вопросу изменилась!!! Дополнение от 30 августа 2010г. Дубровин О.Н.

В соответствии с пунктом 18 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается сумма кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса – но это случай списания задолженности по налогам и сборам, и к рассматриваемому случаю они не относятся)

Исходя из вышеприведенной нормы при списании кредиторской задолженности возникает внереализационный доход, с которого платить налог на прибыль, вроде бы, придется, и, вроде бы, без вариантов.

Но, как оказалось, варианты есть.

(Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация После регистрации выполните вход Вход для зарегистрированных пользователей, а затем после входа нажмите на ссылку “Просмотр сайта” или заново наберите адрес www.nalog72.com в адресной строке браузера)

15 июля 2008г. Президиум ВАС РФ принял Постановление №3596/08, используя которое можно просто не обращать внимание на пункт 18 ст. 250 НК РФ.

В частности, ВАС РФ указал следующее:

«Порядок списания кредиторской задолженности регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.
Пунктом 78 этого Положения предусмотрено, что суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

В связи с этим при отсутствии приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности оснований для начисления инспекцией налога на прибыль, пеней и штрафа на сумму кредиторской задолженности не было.
…»

В результате такого вывода создается ситуация, при которой налогоплательщик может просто не списывать кредиторскую задолженность, и при этом практически ничего не опасаться.
Максимум что грозит, это административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета  – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Плюс  если организация подлежит обязательному аудиту  – аудиторы, скорее всего, отразят в заключении соответствующие замечания (наличие не списанной кредиторской задолженности, и, соответственно, занижение прибыли)

Привлечение к налоговой ответственности по ст. 120 Налогового кодекса РФ маловероятно – ВАС РФ указал, что при отсутствии приказа о списании кредиторской задолженности доход не возникает. Нет дохода –нечего и учитывать – никакие правила учета доходов не нарушены.

Такая вот история. Не списываем – налог не платим.

Тем не менее, злоупотреблять этим я не рекомендую. Как я уже писал, вся история нашего налогового права за последние 10 лет показывает, что принцип запрета злоупотребления налоговым правом  неуклонно торжествует (апогей этой тенденции – Постановление Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г «Об оценке Арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды») . И то, что в конкретном случае ВАС РФ от этого принципа отошел в пользу формального подхода  – не более чем маленькое отклонение от вышеуказанной общей тенденции.

Мне кажется, в ближайшее время законодатель с подачи Минфина РФ и ФНС РФ внесет соответствующие поправки в ст. 250 НК РФ – налогоплательщик будет обязан списывать кредиторскую задолженность при наступлении соответствующих условий.

Как Вы думаете, сколько еще эта «дыра» просуществует?

Реклама.

Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги, финансовое оздоровление в процессе банкротства.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

0 Отзыв на “Налог на прибыль при списании кредиторской задолженности теперь можно не платить!”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.