С 01 января 2009г. на территории Тюменской области снижена ставка налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы уменьшенные на величину расходов»

Реклама.
Консалтинговая группа “Альта” (г.Тюмень) – налоговые споры, аудит, юридические услуги, финансовое оздоровление в процессе банкротства.
Книга Дубровина О.Н. ““Что нужно знать, чтобы безопасно экономить налоги в современной России: комментарий Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12 октября 2006г.”

С 1 января 2009г. вступила в силу новая редакция пункта 2 ст. 346.20 НК РФ, определяющая ставку по УСНО, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка, как и ранее, осталась 15%, однако новая редакция предоставила право субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Тюменская область воспользовалась указанным правом и снизила ставку налога по упрощенной системе налогообложения в отношении объекта налогообложения «доходы за вычетом расходов» с 1 января 2009г. (Текст далее доступен только для зарегистрированных пользователей. Регистрация После регистрации выполните вход Вход для зарегистрированных пользователей, а затем после входа нажмите на ссылку “Просмотр сайта” или заново наберите адрес www.nalog72.com в адресной строке браузера)      Законом Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области “О предоставлении налоговых льгот на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов отдельным категориям налогоплательщиков” от 09 апреля 2009г. №22 (опубликован 11 апреля 2009г.)  предусмотрено дополнение указанного закона  статьей 1.1 следующего содержания:
«Установить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5 процентов.»

Указанное положение закона распространяется на правоотношения с 01 января 2009г. (то есть имеет обратную силу)

С точки зрения ставок УСНО с объектом налогообложения  «доходы, уменьшенные на величину расходов» и ставкой 5%  становится выгоднее, чем УСНО с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.
Выбирая объект налогообложения  «доходы, уменьшенные на величину расходов» нужно только помнить все особенности расходов в налоговом учете вообще и по УСНО в частности, а именно: 1. документальная подтвержденность расходов; 2. экономическая оправданность расходов 3. более узкий перечень расходов при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», чем в налоге на прибыль.  То есть помнить о том, что подтверждение расходов требует дополнительных времени и сил, а значит – дополнительных расходов на ведение налогового учета .

Тюменская область по этому вопросу пока  «впереди планеты всей» – на столь радикальный шаг на данный момент пока не решился не один субъект Российской Федерации.

0 Отзыв на “С 01 января 2009г. на территории Тюменской области снижена ставка налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы уменьшенные на величину расходов»”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.