Требуйте подпись инспектора при приеме документов!

При сдаче в налоговую инспекцию очередной апелляционной жалобы обратил внмание – инспектор, принимавшая документы, на моем экземпляре поставила только штамп налогового органа с датой, и не поставила подпись. А когда я попросил поставить еще и подпись – подпись поставила, но при этом явно высказала недовольство.

И тут я вспомнил, что раньше с таким сталкивался неоднократно, и всегда просьбы поставить подпись вызывали недовольство инспекторов.

Не думаю что это чей-то злой умысел, скорее всего – просто традиция: подписи никто не просит, вот и забывают ставить. Но тем не менее: всякий раз тщательно проверяйте отметку, которую ставит сотрудник налогового органа на приеме документов – подпись должна быть.

В идеале такая отметка должна включать – штамп налогового органа, дату приема, подпись и расшифровку подписи (ФИО) сотрудника.
Это в идеале. А подпись – это необходимый минимум.

(Собственноручная подпись обладает рядом важных свойств, которые и обуслаливают повсеметное использование собственноручной подписи. Это уникальность подписи, неразрывность подписи и носителя подписи (лица), и наразрвность подписи и документа, на котором она поставлена. Уникальность и то, что данная подпись присуща только данному лицу – все это в последующем позволяет с достаточно высокой степенью достоверности установить, что эту конкретную подпись поставило это конкретное лицо. А оттиск штампа, в отличие от подписи, не имеет тесной связи с конкретным лицом: гораздо сложнее доказать, что это именно оттиск штампа налогового органа, а не просто изготовленный кем-то и где-то штамп.)

Я единственный раз сталкивался с тем,что от налогового органа исходили документы, вызывающие подозрение в их подлинности. И не думаю, что налоговая будет потом сама же оспаривать получение документа только по тому основанию, что есть оттиск штампа, но нет подписи инспектора. Но тем не менее – подпись инспектора при получении документов требуйте всегда!

0 Отзыв на “Требуйте подпись инспектора при приеме документов!”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.