Поворотный пункт налогового дела

В налоговых делах с большимим суммами доначислений есть один поворотный момент – момент, когда нужно принять важное решение, определяющее все дальнейшее развитие дела в целом.

Этот момент – получение акта выездной налоговой проверки.

Именно в этот момент  нужно прежде всего понять, что доначислили и по какому основанию, и каковы перспективы оспаривания этих доначислений в судебном порядке.

Оценить честно. Прежде всего честно для себя (я имею в виду налогоплательщика).

Потому что от этой оценки перспектив судебного обжалования зависит ответ на очень важный вопрос -  если доначисления большие, а перспективы судебные слабые, то налогопательщик в конечном итоге  будет либо уплачивать доначисленное и в какой срок?  Либо налогоплательщик с неизбежностью придет к банкротству?

Если предполагается, что при отрицательном исходе судебных дел  налогоплательщик уплатить доначисленное не сможет  – в этом случае налоговый спор отходит на второй план и становится всего-лишь частью гораздо большего проекта  – сопровождения процедуры банкротства.

Почему ответить на этот вопрос нужно именно сразу после получения акта проверки? Потому что  с момента получения акта проверки и до начала процедуры банкротства проходит 9-12 месяцев. То есть почти год. Очень важный  год, который позволит налогоплательщику максимально подготовиться к процедуре банкротства и завершить её с минимальными потерями для себя.

Проблема в том, что руководителям/собственникам часто не хватает решимости/честности/реализма/…(чего-то еще), чтобы вовремя признать  – бизнес скорее всего уйдет в стадию банкротства.  Они продолжают надеяться на что-то, что позволит им выйграть безнадежный налоговый спор – “все сомнения законодательства  толкуются в пользу налогоплательщика” (ну да, конечно, посмотрите  как часто суды применяют эту норму на практике); “ну у меня же есть договор и акт выполненных работ, я не знал что эта фирма  – “помойка” (время когда наличия документов было достаточно для того, чтобы подтвердить расходы по налогу на прибыль и вычет по НДС, прошло лет 5 назад.). И драгоценное время уходит – а жаль.

Вовремя признать неизбежность банкротства  – очень важная вещь,  иногда критически важная.

0 Отзыв на “Поворотный пункт налогового дела”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.