Скрытый налог-2: невозмещаемые судебные расходы

Я уже писал об одном скрытом налоге, который возникает в процессе налогового спора  - исполнительский сбор в размере 7% от суммы доначисленных налогов, пени, штрафов, который в свою пользу взыскивают с налогоплательщика  судебные приставы при принудительном взыскании налогов, пени, штрафов.

Скрытый налог №2 – это невозмещаемая часть судебных расходов, понесенных налогоплательщиком в связи с оспариванием действий и решений налоговых органов.

Судебные расходы по налоговому спору, как правило,  включают расходы на оплату услуг представителей (юристов, адвокатов), а также расходы на проезд и проживание при представлении интересов в судах.

Расходы на проезд и проживание, чаще всего, возмещаются без проблем – суд относит на проигравшую сторону.

А вот расходы на оплату услуг представителей  - здесь начинаются чудеса. По закону (АПК РФ)  суд должен такие расходы возмещать (=взыскивать с проигравшего налогового органа в пользу выйгравшего спор налогоплательщика) исходя из принципа разумности.
И вот в отношении налоговых органов принцип разумности очень часто превращается в нечто иное  - суд учитывает “тяжелое” материальное положение налогового органа, отсутствие финансирования, и расходы на оплату услуг представителя  урезает до мизерных сумм.

Результат – в случае выйгрыша налогового спора налогоплательщику  будет возмещено только 20-30-50%   (как повезет с судом) расходов на оплату услуг юристов.  Вероятность, что возместят 100% – почти никакая. Остальное, что не возмещено  -фактически  за счет налогоплательщика.

По сути – это еще один скрытый налог: налогоплательщик должен платить за защиту своих прав при необоснованных претензиях налоговых органов.

Можно, конечно, юристов не нанимать. Но на всякий случай напоминаю: у нас арбитражный процесс состязательный. Суд функцию защиты прав налогоплательщика не выполняет -суд выполняет функцию законного и беспристрастного рассмотрения и разрешения спора. А защищать свои права стороны должны сами – доказывая и отстаивая свою позицию перед независимым и беспристрастным судом.

Как к этому относится? Философски –  как к элементу предпринимательского климата в России и элементу налоговой политики государства. Особенность ведения бизнеса в нашей стране на данном историческом этапе.

—————-

В связи с разворачивающимся кризисом  - пришло время взыскивать долги. Завтра уже будет поздно.

0 Отзыв на “Скрытый налог-2: невозмещаемые судебные расходы”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.