16 февраля 2018г. УФНС по Тюменской области провело очередные публичные слушания

16 февраля 2018г. УФНС по Тюменской области провело очередную публичную встречу с налогоплательщиками.
(Из-за праздников отчёт публикую только сейчас)
Официальное название мероприятия  – публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области по теме: “Публичные обсуждения особенностей применения специальных налоговых режимов субъектами малого и среднего предпринимательства, новое в налогообложении”
Воспроизвожу услышанное/увиденное  без анализа и с минимальными комментариями.
Первый доклад – “Переход на онлайн-кассы субъектами малого предпринимательства”.
Из обсуждения запомнился предприниматель из села Велижаны, который сказал примерно следующее: “Эти все онлайн-кассы придумали, чтобы нас всех выдавить из бизнеса и потом на наше место придут сети”.
Второй доклад -  “Ведение реестра субъектов малого предпринимательства. Патентная система 2017г.”. В основном техническая информация.
Прозвучало немного про эксперимент по введению “агентского” НДС с 1 января 2018г.
Самое интересное было в конце – доклад “Применение специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства”.
Основная мысль – налоговые органы уделяют повышенное внимание “спецрежимникам” для выявления схем минимизации, в которых специальные налоговые режимы (УСНО/ЕНВД) используются необоснованно:
1. Убедительно просили налогоплательщиков “не шалить” с ЕНВД.
1.1 Грузоперевозки – это только то, что происходит в рамках договора на первозку грузов. Любые иные услуги, под договор перевозки грузов чётко не подпадающие, облагаются не в рамках ЕНВД, а рамках общей налоговой системы либо УСНО
1.2 Если перевозки грузов выполняет не налогоплательщик, а его субподрядчики, то такая деятельность к ЕНВД не относится, а облагается по общей системе либо УСНО
1.3 Продажа товаров в раках договора поставки не является розничной торговлей, облагается не ЕНВД, а по общей системе либо УСНО
2. Также убедительно просили налогоплательщиков “не шалить” с УСНО
Неоднократно подчёркнуто, что недобросовестное применение УСНО будет влечь соответствующие последствия в виде отказа в применении УСНО и исчисления налогов по общей системе.
Отдельные тезисы:
1. “С существующими информационными система налоговый орган видит всё”
Информационные системы налогового органа интегрируются в базами таможенных органов, Росфинмониторинга, данными из банков.
АИС “Налог-3″ позволяет видеть данные в федеральном масштабе – по всей стране.
2. “Миграция из области в область никого не спасёт от доначислений”
3. Переход к штрафам по пункт 3 ст. 122 НК РФ – 40% ( за умышленную неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы)  вместо ранее применявшегося штрафа в размере 20%.
(Мой комментарий. Это очевидное следствие совместных рекомендаций СК РФ и ФНС, которые были направлены письмом Минфина РФ от 13 июля 2017 г. N ЕД-4-2/13650@ “О методических рекомендациях по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)”. Для меня это была налоговая новость №1 за  2017г.)
4. За 201г. по итогам вызова на комиссии по легализации налоговой базы налогоплательщиками добровольно было доплачено в бюджет 413 млн. рублей.
5. Количество выездных проверок снизилось в 3 раза. Проверяется в рамках выездных проверок 3 налогоплательщика из 1000.
(Что разумно – при такой эффективности комиссий по легализации налоговой базы необходимости в выездных проверках нет)
6. За 2017г. поступило 400 обращений граждан по фактам неуплаты налогов. Все сообщения так или иначе проверяются.

0 Отзыв на “16 февраля 2018г. УФНС по Тюменской области провело очередные публичные слушания”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.